2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


Металлургия vs интернет: куда инвестору податься?

Главная тема

main123.jpgРоссийские бизнесмены в целом обеднели на 10%. Это следует из очередного рейтинга Forbes. Однако если проследить за тем, во что инвестируют фигуранты топ-200 богатейших людей страны, можно сделать выводы о некой переоценке ценностей. За последний год «просела» металлургия и поднялся интернет.
В списке Forbes — новый лидер. Бенефициар НЛМК Владимир Лисин, возглавлявший рейтинг два года подряд, уступил место крупнейшему акционеру «Металлоинвеста», совладельцу Facebook Inc. и «Мегафона» Алишеру Усманову. Его состояние Forbes оценил в $18,1 млрд, а в прошлом году было 17,7 млрд. Доля бизнесмена в одном только Facebook оценивается в $4 млрд. Еще он совладелец Twitter, Groupon и китайской AlibabaGroup. Лисин на второй позиции с $15,9 млрд. В прошлом году его состояние составляло 24 млрд. Замыкает тройку лидеров глава «Северстали» Алексей Мордашов с 15,3 млрд (в прошлом году его капитал составлял 18,5 млрд). Владимир Потанин занимает четвертую строчку. У него сейчас 14,5 млрд против 17,8 млрд в прошлом году. Еще два олигарха, чьей главной сферой интересов является металлургия, тоже лишились существенной части своих миллиардов. Это Михаил Прохоров (7-е место, 13,2 млрд против прошлогодних 18) и Олег Дерипаска (14-е место, 8,8 млрд после 16,8 в прошлом году).
Деньги в цифровом выражении – самый честный свидетель веяний, приоритетов, мотиваций. Сегодня всем очевидно, что драйвером роста стали интернет-активы, и первенство Усманова – только один из примеров
успеха переориентации денег на IT. И это не обязательно сетевые проекты или телефония.
Но не получится ли так, что финансовые потоки хлынут в такое чудесное виртуальное пространство, а из осязаемых металлургии, нефти, газа – побегут? Хлынут, особенно после успеха Усманова – это любой Нострадамус подтвердит. Так, после успехов Сороса многие бросились в спекуляцию. Одни поднялись, другие разорились, а все вместе еще на шаг подошли к истине: если миром правят деньги, то деньгами правят идеи, анализ и прогноз. Сегодня же умение верно сориентироваться усложнилось тем, что вложения стали короче: инвесторов уже не интересует старый добрый 10-летний срок. Значит, крутиться надо быстрее, и при этом не забывать, что за хорошей идеей обязательно следуют грамотные анализ и прогноз. Вспомним Михаила Прохорова с его ё-мобилями. Красивая идея соблазнила на неверную оценку, а что в итоге? Ничего.
Так что же нас теперь ожидает? Переориентация интересов? Побегут ли деньги из металлургии? И куда теперь людям перевкладываться?
Об этом рассказывают ведущие аналитики страны...


<< Назад