2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


«Норникель»: дивиденды растут и ускоряются

Металлургия

met1.jpg
Совет директоров ГМК «Норильский никель» поручил внеочередному собранию акционеров (ВОСА) компании принять решение о выплате дивидендов за девять месяцев 2014 года. Сумма составит $2,78 млрд.


Стоимость одной акции «Норникеля» — 762,34 руб. (около $ 17,6 по курсу ЦБ РФ на 31 октября). Из расчёта этой цены и будут производиться выплаты. Ожидается, что 11 декабря внеочередное собрание акционеров компании утвердит дивиденды, доходность которых составит 9,5 %.
Уровень дивидендов зафиксирован в рублях. Владельцы обыкновенных акций могут получить 762,34 рубля за штуку, а держателям ADR выплатят эквивалент в долларах по курсу на дату расчётов.
Компания решила пустить на выплаты акционерам часть свободных средств. В частности, около $ 1,5 млрд будут выплачены из выручки от продажи непрофильных активов и сокращения рабочего капитала. Стоит также отметить, что промежуточные дивиденды «Норникеля» за девять месяцев в 1,5 раза превышают размер финальных по итогам прошлого года — 469 руб. за одну акцию. А всего за прошлый год компания выплатила акционерам $ 2,2 млрд.
На рынке ожидали, что «Норникель» потратит на выплаты значительно меньше — $ 1,7 млрд. «Данная новость весьма позитивна для котировок «Норникеля», поскольку выплаты дивидендов должны быть произведены в текущем году, — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. — Сообщение позитивно и для «Русала», который владеет более чем четвертью акций «Норникеля» и также является получателем дивидендов компании».
«Позитивная динамика изменений, происходящих в компании, позволяет нам ускорить дивидендные выплаты, что повысит эффективность управления акционерным капиталом, снизит пик платежей в 2016 году и продемонстрирует инвестсообществу результат мероприятий по повышению эффективности, проведённых в этом году. Уверен, что выплата промежуточных дивидендов станет хорошим сигналом для рынка и поддержит доверие инвесторов к российской экономике», — отметил гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин.
Актуальный объём денежных средств на счетах «Норникеля» сейчас превышает $ 3,5 млрд. Руководство компании считает целесообразным оставить на счетах $ 1 млрд.


<< Назад