2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


До Арктики несколько шагов

Металлургия

met2.jpgПредставители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили в Петербурге проблемы развития Арктики. Организатором II Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации при поддержке Госдумы РФ.

Прошли те времена, когда Арктикой интересовались только учёные и туристы-экстремалы. По данным американской геологической службы, в материковой части арктического региона сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых, включая 90 млрд баррелей нефти. Арктическая зона содержит большую часть российских запасов золота, хрома, марганца, платиновых металлов, коренных алмазов, угля, никеля, сурьмы, кобальта, вольфрама, ртути. Эта территория по праву считается кладовой природы, нужно только подобрать к ней ключи, ведь чтобы взять у Арктики её богатства, необходимо решить целый ряд социально-экономических проблем. И действовать представителям власти, науки и бизнеса необходимо сообща.
Заместитель директора Правового департамента ГМК «Норильский никель» Дмитрий Михайлов озвучил предложения компании по законодательному регулированию отношений в Арктической зоне, преодолению дисбаланса в экономическом и социальном развитии заполярных и евразийских регионов. И первый из этих шагов к богатствам Арктики: сделать работу там привлекательной, найти адекватные стимулы, чтобы направить миграционные потоки в северные регионы страны. Такими стимулами могут стать и повышенные пенсии, и путёвки на отдых, и предоставление жилья, и многое другое. «Норникель» предлагает освобождать от обложения страховыми взносами затраты работодателя, финансирующего покупку жилья работникам.
Михайлов особо подчеркнул необходимость предусмотреть возможность участия крупных промышленных компаний в создании территорий опережающего развития. Также государству неплохо бы оказывать поддержку работодателям, создающим рабочие места и инвестирующим не только в развитие производства, но и в социальную инфраструктуру. Недропользователь, исследующий территорию за счёт собственных средств, должен иметь приоритет в получении лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, считают в «Норникеле». И это право необходимо закрепить в законодательстве.
Предложения, высказанные на форуме, будут направлены в правительство и Федеральное собрание РФ.


<< Назад