2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


Корпоративное управление с легким привкусом никеля

Корпоративное управление с легким привкусом никеля

Главная тема

Двухдневная конференция «Глобальные рынки капитала и корпоративное управление: поиски глобальных стандартов» прошла в Москве. Форум проводится Национальным советом по корпоративному управлению уже в третий раз.

Ведущие умы мира, среди которых бывший сенатор и председатель Банковского комитета США Крис Додд, бывший министр торговли США, а ныне вице-председатель Citigroup Карлос Гутьеррес, заместитель генсека ОСЭР Ричард Баучер и другие, решили пообщаться и понять, как корпоративное управление должно развиваться в условиях мирового кризиса. Делегатам конференции направил приветствие премьер-министр России Дмитрий Медведев. Председатель НСКУ Владимир Потанин сразу же предложил рассматривать корпоративное управление не как некую приятную витрину компании для внешнего мира, а в первую очередь как эффективное управление рисками.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович, выступая на конференции, заявил о необходимости изменения ряда статей Гражданского кодекса, что позволит поднять Россию с 120-го места в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса хотя бы до 100 места. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уточнил, что в Гражданский кодекс войдут вопросы корпоративного права. Все компании будут делиться на «публичные» и «непубличные», лица с судимостью не будут иметь право входить в органы управления компаний, возникнет ответственность за предоставление недостоверной информации в проспектах выпуска ценных бумаг, появится понятие «неразумные и недобросовестные действия», за которые руководителей компании можно будет привлекать к ответственности.
Замглавы ФСФР Елена Курицына рассказала, что в 2013 г. ведомство намерено оказать поддержку владельцам депозитарных расписок на российские акции при возникновении проблем с реализацией их прав. Владимиру Потанину во время пресс-брифинга задали закономерный воп¬рос о «Норильском никеле». Глава «Интерроса» заявил, что «Интеррос» не считает целесообразным приобретение сегодня контрольного пакета ГМК. Кроме того, «Интеррос» будет на ежегодном собрании голосовать за тех независимых директоров, которых посоветует агентство ISS. Также до конца года «Норильский никель» проведет собрание акционеров по поводу погашения до 10% квазиказначейских акций. Решение будет принято, если с ним согласится «Русал».
В «Русале» отреагировали позитивно. В самом «Норникеле» отметили, что вопрос погашения «давно находится в проработке на уровне экономических служб».
Аналитики рынка отмечают, что эта инициатива если и не поможет разом решить проблемы корпоративного управления в компании, то хотя бы разрядит ставшую уже такой традиционной напряженность.

<< Назад