2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


Новая экологическая реальность: От Норильска до Красной поляны

Новая экологическая реальность: От Норильска до Красной поляны

Главная тема


Говорят, что человечество задыхается. Индустриализация подмяла под себя природу и не оставляет ей никаких шансов. Настолько ли трагична картина? Можем ли мы защитить природу от самих себя?Как «Интеррос» способствует защите окружающей среды в своих проектах? Об этом нашему изданию рассказывает гендиректор «Интерроса», председатель совета директоров «Розы Хутор» и член совета директоров «Норникеля» Сергей Барбашев.

Красивая идея была у Жан-Жака Руссо – «Назад к природе». Но нежизнеспособная, поскольку прогресс остановить невозможно. Означает ли это, что развитие человечества – добровольный тупик, в который мы сами себя загнали, стремясь к лучшей жизни? Вовсе нет. Однако мы несем огромную ответственность за вред, который нанесли природе сами, а также за вред, причиненный нашими предшественниками. Бесспорно, экологические проблемы сами собой редко рассасываются – они только копятся и множатся. Тем не менее, благодаря научно-техническому прогрессу, выход из тупика существует.

Поиск масштабных природоохранных технологий до недавних пор был не слишком успешным, но в последние годы буквально «выстрелил», благодаря развитию науки и техники, инновационным технологиям. Мы в «Интерросе» внимательно следим за отечественными и мировыми разработками, стараемся использовать все самое эффективное. Пусть это дорогое удовольствие, но нельзя экономить на защите окружающей среды.



Европейский воздух Заполярья

Возьмем, к примеру, последний проект «Норникеля» совместно с итальянской компанией Techint Compagnia Tecnica Internazionale S.p.A. по существенному снижению выбросов диоксида серы производств, размещенных в Норильске. По проекту специальные производственные мощности
обеспечат утилизацию не менее 95% (!) диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов Медного завода и Надеждинского металлургического завода с получением до 950 тыс. тонн серы в год.

Снижение выбросов более чем наполовину мы получим к концу 2014 г., а к концу 2016-го состояние атмосферного воздуха в черте Норильска должно стать таким же, как в европейских городах.

Это обещают в Techint, которая успешно выполнила около 140 контрактов в 15 странах. Проект обойдется ГМК в круглую сумму – порядка $2 млрд, но такого в мире до сих пор никогда не осуществляли! Это уникальный случай, когда с нуля создаются новые технологии, способные начать реабилитацию Норильского промышленного района.
А загрязнялся он многие десятилетия, поскольку в СССР на защиту окружающей среды смотрели даже не сквозь пальцы, а вообще не обращали внимания…

Уже ощутимы результаты реализации комплекса мероприятий по снижению выбросов диоксида серы и на Кольской ГМК. Если пять лет назад суммарный показатель выбросов в Никеле и Заполярном составлял 247 тысяч тонн в год, то к 2011 году он сократился до 100 тысяч тонн. Расходы на этот проект за четыре года составили около $450 млн. И процесс улучшения экологической обстановки на Кольском полуострове не прерывается ни на день.

«Зеленый» свет Олимпиады

Казалось бы, где еще найти столь непохожие друг на друга места: заполярный Норильск и Красная Поляна в нескольких десятках километров от субтропического Черноморского побережья. Но и в том, и в другом случае одним из главных приоритетов для «Интерроса», как инвестора, становится защита окружающей среды.

Создавая проект горнолыжного курорта «Роза Хутор», мы еще «на берегу» договорились, что будем возводить образцовый экокурорт – не только в плане дружественного отношения к окружающей среде, но и для осуществления программ по экотуризму. Места там заповедные – территория Сочинского национального парка (СНП). Поэтому была проведена и в дальнейшем детально учтена тщательная экологическая экспертиза.

Мониторинг проводила группа авторитетных экспертов, включая специалистов СНП.

Все строительство шло по «зеленому» плану. Применялись «точечная» вырубка деревьев и компенсационная посадка. Наиболее ценная порода для здешних мест – каштаны. Прошлой весной мы посадили 25800 молодых каштанов взамен вырубленных на территории площадью 50 га. Со стройки были пересажены растения, занесенные в Красную книгу России, переселены редкие виды жаб и ящериц.

Каждый год мы высаживаем саженцы пихт на высоте 1150 метров над уровнем моря. Эти саженцы (их уже 90) – именные: российские чемпионы участвуют в посадке деревьев на «Аллее спортивных звезд». Эта самая высокогорная в мире аллея, высаженная руками олимпийцев, попала в Книгу рекордов Гиннеса.

В ходе строительства мы также очистили и укрепили русло реки Мзымта, на берегах которой расположилась нижняя база «Розы Хутор». Прибавим сюда восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе и сохранение местной флоры и фауны – от редких растений до редких видов земноводных, занесенных в Красную книгу. Их судьба тоже стала нашей важной заботой, и она осуществляется в рамках специальной программы по защите окружающей среды.

Спустимся с гор на побережье. Корпуса Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в центре Сочи будут полностью соответствовать «зеленым стандартам» МОК. Мы озеленим более 40% свободной от застройки территории, высадим растения даже на кровле конференц-зала, будем использовать дождевую воду для полива зеленых насаждений, экологически чистые источники энергии. Наши ноу-хау уже высоко оценены: проект РМОУ награжден одной из высших премий Конкурса экологических новаций, проведенного МОК и Оргкомитетом «Сочи 2014».

Столь разные объекты – никелевый гигант, горнолыжный курорт и университетский кампус... Формат нашего издания не позволяет останавливаться на всех проектах «Интерроса». Но мне кажется, что даже быстрый обзор нескольких из них демонстрирует идеологию нашей компании. Мы считаем, что развитие технологий и ответственный подход позволяют максимально бережно относиться к природе и эффективно восстанавливать ее там, где загрязнение за предыдущие десятилетия достигло критического уровня.

Такова новая экологическая реальность.



<< Назад