2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


Под носом у Олимпиады

Девелопмент

dev_1.jpg
Открытие олимпийского сезона на первом российском горнолыжном курорте мирового уровня прошло в полном соответствии со значением события – красочно, спортивно, весело. Правильное слово подобрал Владимир Потанин: наслаждайтесь! В первый же день работы курорта наслаждались более пяти тысяч человек.


Официальное открытие сезона началось с выбора нового бургомистра курорта «Роза Хутор». Голосовали шишками, которые по здешней традиции выполняют роль галочек в бюллетене. В результате большинством шишек победила олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Опытные лыжники оценили отличный снег, качественные трассы, удобные подъемники. Новички тренировались на нижних трассах с бугельными подъемниками. Обильные снегопады позволили с первого же дня открыть учебные трассы и детский склон на высоте 1170 метров. А кроме того было множество сюрпризов и развлечений: театрализованные представления, игры и конкурсы для детей и взрослых, танцевальный флешмоб, кулинарное шоу «Битва шеф-поваров» и многое другое.

Сезон будет довольно коротким – всего три недели. 6 января вступает в свои права Олимпиада. Ну а после нее что будет со всей этой красотой, в какие руки она попадет? «После завершения Игр гостиницы поступят в распоряжение гостиничных сетей, – рассказал журналистам генеральный директор компании «Роза Хутор» Сергей Бачин. – Один из договоров на строительство отеля сугубо спортивной направленности уже заключен. Сейчас ведутся переговоры и с другими гостиничными сетями. Полностью Олимпийская деревня будет переоборудована в туристическую зону к 2015–2016 годам.

На это «Роза Хутор» потратит 4,5 млрд руб. – средства, которые компания заработала сама, уточнил Бачин. «Огромным преимуществом курорта «Роза Хутор» является его расположение. Высота гор здесь более 2300 метров, поэтому сезон катания достаточно долгий. В мире существуют всего три или четыре места, где выпадает такое большое количество осадков. А близость к морю обеспечивает очень мягкий снег, – пояснил глава «Розы Хутор».

Да, курорт продолжит строиться и после Игр. Сейчас туристам доступны для катания 77 км трасс, а в следующем году будут 100 км. К 18 подъемникам в 2014 г. добавятся еще два. Пока непонятна судьба сложных и опасных для любителей трасс экстрим-парка. Их коммерческое использование неэффективно, признает исполнительный директор «Розы Хутор» Александр Белокобыльский. «В дальнейшем эти трассы можно отдавать под соревнования, если будут подобные запросы со стороны спортивных организаций».



<< Назад