2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


Инвесторов частично успокоили

Девелопмент

Прибавилось ясности в отношениях государства с инвесторами Олимпийских игр в Сочи. Ее не было с апреля, после знаменитого «письма четырех» заместителю председателя российского правительства Дмитрию Козаку, ответственному за Олимпиаду-2014, которое подписали крупнейшие инвесторы олимпийской стройки Владимир Потанин и Олег Дерипаска, а также главы «Сбербанка» и «Газпрома». В этом письме инвесторы назвали ряд мер, которые будут гарантировать им минимальный возврат по инвестициям, потому что перспектива вернуть вложенные средства выглядит весьма туманной.

В декабре премьер Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание с участием авторов письма. Сам он не стал говорить о проблемах олимпийских инвесторов, но министр финансов Антон Силуанов и Дмитрий Козак заверили, что государство не оставит застройщиков наедине с проблемами возврата долгов. Инвесторам позволят не обслуживать кредиты Внешэкономбанка до конца 2015 г. – по нынешним кредитным соглашениям платежи должны были начаться со II квартала 2014 г.

«Приняли такое решение, чтобы эмпирическим путем проверить эти модели, дать инвесторам возможность в постолимпийский период – один летний, один зимний сезон – проработать вместе с Внешэкономбанком, посмотреть денежный поток, посмотреть, как



<< Назад