2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


Пару слов для Forbes и Истории!

Пару слов для Forbes и Истории!

Чтобы взять интервью у Владимира Потанина в самые горячие предолимпийские дни, бригада Forbes отправилась на «Розу Хутор» и буквально по пятам ходила за «одним из авторов идеи Сочи-2014». «Без поддержки государства «Роза Хутор» не окупится никогда, и тогда Потанину придется «подарить» спорту около $700 млн личных средств», – строчат журналисты в блокнотах. «Таких дорогих подарков я еще не делал», — иронизирует бизнесмен. Сам он не выглядит ни разочарованным, ни уставшим.

  • «Когда я думал строить курорт совсем «для себя», то это было $70 млн. Потом канадцы объяснили, что здесь можно сделать около сотни километров трасс, порядка 20 подъемников и до 6500 туристов. Стало ясно, что это где-то $350 млн. Но когда мы заявились на Олимпиаду, а особенно когда эту заявку выиграли, мы поняли, что это миллиард». 
  • «Все думали, что сейчас тут [в Сочи] будет Клондайк и все заработают дикое количество денег… <> ...Строить начали все подряд, даже бобры. И рынок активно испортили на много лет вперед». 
  • «Мы на глазах превращались из инвесторов в подрядчиков государства… <> ...превратились в людей, которые обосновывают, почему им надо дать деньги. Это, наверное, больше похоже даже не на подрядчика, а на управляющего партнера, который одновременно соинвестирует с государством». 
  • «В 2012 году нам надо было заготовить снега на полмиллиона кубометров... <> На одном из склонов до сих пор возвышается гора снега, которая с прошлого года основательно смерзлась, и теперь ее приходится разбивать бульдозерами. Летом этот снег был накрыт пленкой, и забредший в окрестности курорта медведь был весьма удивлен: вроде тепло, но вот же снег. Решил, что пора ложиться, и начал там копать. Его гонят, а он приходит и снова пытается зарыться в берлогу и вздремнуть».
Читать репортаж полностью 
  • «Чтобы курорт жил, нельзя отнять у нас денег больше, чем мы зарабатываем. Потому что в «Розу Хутор» нужно в ближайшие после Олимпиады кварталы проинвестировать 4,5 млрд рублей, в том числе для того, чтобы превратить курорт из зимнего в круглогодичный и из чисто спортивного – в доступный для массового посетителя. И свободному cash flow для этого просто неоткуда взяться».


<< Назад

Учиться в РМОУ становится всё интереснее

В соответствии с заключёнными соглашениями стажировка студентов РМОУ проходит на крупных спортивных объектах Сочи.

А не замахнуться ли нам на «Сделку года»!

Покупка компанией «Газпром Медиа» 100 % холдинга «ПрофМедиа» оказалась в номинации «Сделка года» престижной «Премии РБК 2014». Холдинг «Газпром Медиа» скупает самые заметные и значимые активы на российском медиарынке.


1 | 2 | 3 | Далее


1