2014 next

Кликнув по картинке вы скачаете PDF-версию

Архив номеров


Фонд В. Потанина вручил гранты лучшим сотрудникам Эрмитажа

Фонд В. Потанина вручил гранты лучшим сотрудникам Эрмитажа

3 декабря 2014 года в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения грантов Благотворительного фонда В. Потанина сотрудникам Государственного Эрмитажа. Гранты получили специалисты, внёсшие наиболее значимый вклад в работу музея в уходящем году, а также победители конкурса фонда на участие в стажировках и исследовательских проектах в ведущих музеях и архивных центрах мира.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Благотворительный фонд В. Потанина — наш давний друг, помощник и ценный партнер. Нас объединяет многолетняя совместная работа, и мы очень этому рады. Грантовые конкурсы — особая форма поддержки, позволяющая выделить самых достойных. Каждый год благодаря сотрудничеству с Фондом мы получаем хорошую картину того, что происходит в Эрмитаже в плане научной работы — среди грантополучателей и звездные персонажи, и звездные работы. Это важная часть понимания того, что есть Эрмитаж. Я высоко ценю тот факт, что фонд Потанина поддерживает российские музеи в целом. Я привык смотреть на карту страны и искать города с картинами из Эрмитажа. Я вижу, что их нет в большинстве музеев, которые получали гранты Фонда. Это значит, что эти музеи выросли и стали привлекать своего зрителя — я уверен, что без помощи Фонда они не достигли бы столь высокого уровня развития».

В знак признательности за многолетнее сотрудничество Михаил Пиотровский вручил Фонду почетный диплом Клуба Друзей Эрмитажа.

Исполнительный директор Фонда Оксана Орачева: «Проекты поддержки Эрмитажа очень важны для всех нас — и для музея, и для фонда. Для музея этот год юбилейный, ему исполнилось 250 лет. Надеемся, когда-нибудь и фонду будет столько же (в этом году нам исполнилось только 15 лет). Мне приятно, что у нас есть эта знаковая программа, которая стала образцом для наших новых музейных программ».

Оксана Орачева представила видеохронику, посвященную совместным проектам Эрмитажа и Фонда, реализованным за десятилетие сотрудничества, а также личному участию Владимира Потанина, председателя Попечительского совета музея. Начиная с 90-х годов Владимир Потанин активно помогает реставрации музея: в рамках проекта «Большой Эрмитаж» восстановлена Колесница Славы, без которой невозможно представить классический образ Дворцовой площади.

Далее последовали не менее яркие проекты — выставка в парижском Музее Инвалидов в год 300-летия Санкт-Петербурга, партнерские выставки с Музеем Гуггенхайма и др. В 2002 году Владимир Потанин пожертвовал необходимую сумму для выкупа картины Казимира Малевича «Черный квадрат» из частной коллекции.

Сегодня картина передана в государственную часть фонда России и закреплена за Эрмитажем на правах оперативного управления.

В 2005 году стартовали программы Фонда, посвященные поддержке новаторских проектов Эрмитажа и содействию профессиональному и личному развитию его сотрудников. В 2014 году премиальные гранты Фонда получили 50 сотрудников, завершившие работы над проектами, имеющими особое важное значение для научной деятельности музея. 22 сотрудника получили гранты на стажировки и научные поездки.

О выставках, реставрациях и научных работах, которые были отмечены Фондом в этом году, рассказали авторы проектов: Павел Лурье (временная выставка «Экспедиции. Шелковый путь. Сокровища из Государственного Эрмитажа» в выставочном центре «Эрмитаж-Амстердам»), Сергей Киселев (реставрация картины Тициана «Мадонна с младенцем и Марией Магдалиной»), Анна Апонасенко (изучение немецких архивных документов, касающихся произведений «перемещенного искусства»), Светлана Петрова (участие в ХХI Салоне «Искусство реставрации и консервации объектов культурного и природного наследия»).

Сотрудничество музея и Фонда не ограничивается грантами на исследовательские инициативы сотрудников Эрмитажа. Важной частью церемонии стала презентация созданного по инициативе Владимира Потанина и Михаила Пиотровского эндаумент-фонда Эрмитажа, который стал одним из первых фондов целевых капиталов в России и на сегодняшний день является самым большим в музейной сфере.

Генеральный директор Фонда развития Государственного Эрмитажа Екатерина Сираканян: «В 2011 году эндаумент Эрмитажа стартовал с 5 млн. долларов, личного взноса Владимира Потанина. Сейчас размер нашего целевого капитала составляет 213 млн. рублей. За эти два года с помощью эндаумента музею удалось выполнить два важных дела. Отреставрированы бронзовые светильники в Гербовом зале Эрмитажа, а также благодаря доходу от эндаумента музей сделал одно из самых значительных приобретений последних лет — в коллекцию вернулись два ломберных столика XVIII века, утраченные 80 лет назад. Такая форма поддержки очень важна — мы не можем полагаться на обстоятельства, а должны иметь возможность самостоятельно формировать бюджет и быть уверенными в завтрашнем дне. Хочется отметить, что роль проводника цивилизованного фандрейзинга очень характерна для Фонда. Программа «Целевые капиталы: стратегия роста», которая в течение двух лет собирала руководителей эндаументов, учила людей заниматься этой работой, была чрезвычайно полезна. Я хотела бы поблагодарить Фонд за достойную поддержку наших проектов».

Металлургия vs интернет: мнение экспертов

Инвестиции, Эксперты

В этом году Алишер Усманов возглавил список Forbes. Основной причиной прорыва аналитики называют Facebook Inc., совладельцем которого стал бизнесмен.

Надо молиться, чтобы наши села спас этот самый никель!

Норникель, Месторождения, Государство

Роснедра считают реальными претендентами на два месторождения никелевых руд в Воронежской области компании «Норникель» и УГМК.

Номинации в Совет директоров

Норникель, ГОСА-2012

Утвержден список кандидатов в члены Совета директоров ГМК «Норильский никель» к годовому собранию акционеров, которое состоится 29 июня и где будет утвержден новый состав из 13 человек.


Назад | 1 | ... | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 |


1